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Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Freitas,Silvio de Jesus; Santos,Paulo Cesar dos; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Caetano,Luis Carlos Santos.
A abacaxicultura brasileira sofre prejuízos pela presença da fusariose, devido à suscetibilidade das principais cultivares plantadas no País. Programas de melhoramento genético vêm buscando novas alternativas para os produtores de abacaxi com o desenvolvimento de novas cultivares resistentes à fusariose. O objetivo deste trabalho foi comparar atributos qualitativos de duas cultivares resistentes à fusariose com duas cultivares tradicionais no mercado de abacaxi in natura. Foram utilizados frutos de dois genótipos resistentes à fusariose (cv. Vitória e híbrido EC-93) e duas cultivares suscetíveis comerciais (Pérola e Gold), sendo avaliadas as características de qualidade do fruto como: massas do fruto, da coroa, da polpa e do cilindro central; diâmetros do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Cultivar Vitória; Atributos qualitativos; Pós-colheita.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200029
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Avaliação da taxa de crescimento de frutos de mamão (Carica papaya L.) em função das épocas do ano e graus-dias acumulados Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Oliveira,Jurandi Gonçalves de; Marinho,Albanise Barbosa; Lyra,Guilherme Bastos; Sousa,Elias Fernandes de; Viana,Alexandre Pio; Bernardo,Salassier; Pereira,Messias Gonzaga.
O monitoramento do desenvolvimento dos órgãos vegetais, como o fruto, pode ser de grande interesse científico. O acompanhamento da fase de crescimento dos frutos pode indicar os pontos críticos de exigências nutricionais e de água, e sua relação com fatores climáticos, como a temperatura. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de crescimento do fruto de mamão híbrido UENF/CALIMAN 01 em diferentes épocas do ano, em função do número de graus-dia (GD) acumulados. O ponto máximo de crescimento dos frutos variou de acordo com as diferentes épocas de desenvolvimento dos mesmos. Frutos desenvolvidos em períodos com temperaturas mais elevadas atingiram, num menor tempo, seu ponto de colheita, ocorrendo o inverso em frutos desenvolvidos em períodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Época de colheita; Desenvolvimento do fruto; Híbrido UC 01.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100005
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Avaliação do desenvolvimento de diferentes tamanhos de mudas micropropagadas de abacaxizeiro, após aclimatação Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Carvalho,Almy Junior Cordeiro de; Freitas,Silvio de Jesus; Faria,Denílson Coelho; Marinho,Claudia Sales.
A micropropagação de plantas é extremamente útil na multiplicação de novas cultivares em larga escala. O abacaxizeiro 'Vitória' é uma cultivar com a importante característica de ser resistente à fusariose. Após cultivo in vitro e aclimatização, é possível produzir mudas de diferentes tamanhos, entretanto um tamanho-padrão tem sido utilizado para comercialização. O uso de mudas de diferentes estádios de crescimento, após a aclimatização, pode interferir na qualidade final das mudas para o plantio no campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes tamanhos de mudas do abacaxizeiro 'Vitória', após aclimatização, na qualidade dessas após o período de aclimatação. Foram selecionadas mudas micropropagadas do abacaxizeiro 'Vitoria',...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Cultivar Vitória; Cultivo in vitro; Viveiro; Fusariose.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100026
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Avaliação sensorial dos frutos de cultivares de abacaxi para consumo in natura¹ Rev. Bras. Frutic.
Berilli,Sávio da Silva; Almeida,Selma Bergara; Carvalho,Almy Junior Cordeiro de; Jesus Freitas,Silvio de; Berilli,Ana Paula Candido Gabriel; Santos,Paulo Cesar dos.
Os pomares de abacaxizeiro no Brasil sofrem constantemente com as perdas de plantas e frutos ocasionadas pela fusariose, pois as cultivares plantadas atualmente são suscetíveis a esta doença. Novas cultivares mais resistentes têm surgido, no entanto não há registros de que já tenham sido avaliadas sensorialmente por consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar a aceitação sensorial de duas novas cultivares resistentes à fusariose, Vitória e EC-93, comparando-as com outras já estabelecidas no mercado consumidor de frutas in natura, Pérola e Gold. A aceitação dos frutos foi avaliada por 52 consumidores com relação a aroma, sabor, impressão global, textura, aparência da fatia, aparência do fruto inteiro, utilizando-se da escala hedônica estruturada de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus; Cultivar Vitória; Aceitação; Fusariose; Consumidor.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500081
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Brassinosteroide e adubação nitrogenada no crescimento e estado nutricional de mudas de abacaxizeiro provenientes do seccionamento de caule Rev. Bras. Frutic.
Freitas,Sílvio de Jesus; Santos,Paulo Cesar dos; Carvalho,Almy Júnior Cordeiro de; Berilli,Sávio da Silva; Gomes,Mara de Menezes de Assis.
O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da adubação nitrogenada e de um análogo de brassinosteroide no crescimento e na nutrição de mudas provenientes do seccionamento do caule do abacaxizeiro 'Smooth Cayenne'. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3x4, sendo foram avaliados três doses de N (5; 10 e 15 g L-1), utilizando ureia como fonte, e quatro doses de um análogo de brassinosteroide (0; 0,5; 0,75 e 1,0 mg L-1), com quatro repetições. Cada parcela experimental foi composta por 20 secções de caule. Aos 270 dias após o plantio das secções, as mudas foram colhidas e avaliadas em relação ao comprimento, diâmetro, número de folhas e à área foliar. Em seguida, as mudas foram colocadas para secar em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ananas comosus comosus; Fitormônio; Nutrição.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200037
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